카테고리 없음 / / 2022. 1. 24. 08:10

설날 음식 종류 : 동태전 소갈비찜

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설날 음식 종류 (0)

이제 조금 있으면 설날이다. 매년 설날 때는 온 가족이 모여 오랜만에 얼굴 보는 날인데 지금은 코로나 때문에 가족끼리 모이지도 못하는 시국이다. 구정 설날이 끝나면 인사치레로 하는 말이 "맛있는 거 많이 먹었어?" 하는 말을 자주 했었는데 이제는 많은 인원이 모이지도 못해서 맛있는 음식을 먹을 수 있을지 모르겠다. 그렇다고 아예 안 먹으면 섭섭할 거 같아서 설날 음식 종류 중 설날에 많이 즐겨 먹는 음식 2가지를 들고 왔다. 바로 동태전과 소갈비찜이다.

동태전

설날에는 동태전을 꼭 가족들과 한번 먹는 음식이다. 새해 구정 음식인데 동태와 밀가루 옷을 해동하고 달걀을 입히고 굽기만 하면 된다. 설날 음식 종류 중에 비교적 간단한 음식이다. 이쁘고 맛있게 요리하기 위해서는 팁이 필요하다.

만드는 법

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그 전날 냉장고에서 동태를 해동한 후, 키친타월로 가볍게 눌러 물기를 제거한다. 소금과 후추를 넣고 10분 동안 맛술 2큰술을 넣고 간을 맞춘다.

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홍고추는 반으로 자르고 씨를 제거한다. 잘게 다진다. 쑥갓은 잎을 따로 떼서 둔다. 계란 4개에 노른자 1개, 소금 약간, 참기름 반 큰 술, 생강가루(또는 생강주)를 넣고 잘 섞는다. 고운 체에 한번 거른다. 여기서 잠깐! 참기름과 생강가루를 넣으면 비린내와 함께 시간이 지날수록 기름 냄새 없이 즐길 수 있다. 키친타월로 동태 물기를 제거한 후 부침가루를 묻힌다.

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계란물을 앞뒤로 발라준다. 달궈진 팬에 식용유를 충분히 두른다. 하나씩 올려주고 불을 중불로 줄인다. 쑥과 홍고추를 올린다. 바닥이 익으면 뒤집는다. 열이 너무 높으면 속이 잘 익지 않아서 겉만 태울 수 있다. 약한 불과 중간 약한 불에서 익혀야 한다.

소갈비찜

설날 음식 종류 중 언제나 맛있는 소갈비찜 , 그 어느 때보다도 명절에 간편하게 즐길 수 있다. 대표적인 설날 음식 종류 중 하나가 갈비찜이다. 호주산 소갈비가 맛있고 특히 소갈비는 기름기가 너무 많아서 요리하고 기름기를 걷어내고 무를 넣어 덜 느끼하게 하면 건강에도 좋다.

만드는 법

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마트에 호주산 갈비 한 팩을 준비한다. 갈비가 비싸기 때문에 호주산 소갈비도 무방하다. 한 팩에 담긴 소갈비는 피를 빼내기 위해 물에 2시간 정도 담근다. 만약 여러분이 설탕 반 컵 정도를 첨가한다면, 피가 쉽게 빠지고 한 시간 안에 해결된다. 핏기가 없는 소갈비를 한번 삶고 찬물에 씻는다. 마트에서 이미 손질해서 다시 할 필요가 없다면 바로 요리 시작한다. 설날 음식 종류 중 가장 맛있는 음식이 갈비찜이 아닐까 싶다. 배즙, 맛술 등을 사용해 고기를 부드럽게 한다. 특히 수입육은 질길 수 있어 연육이 필수다. 뜨거운 물에 삶아 찬물에 씻은 후 물기를 제거한 후 바로 맛술을 붓고 잘 섞은 후 채 썰은 배를 넣는다. 갈비는 오래 끓이니까 배즙을 넣을 수 있지만 이렇게 썰어도 금방 보이지 않는다. 국물이 걸쭉할 수도 있으니까 맑은 국물을 드시고 싶으시면 배는 분쇄기에 갈아서 넣는 것이 좋다.

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소갈비찜을 만드는 밑거름으로 먼저 조리용 와인이 사용되기 때문에 나머지 재료를 섞어 양념간장을 만든 뒤 부어 재우면 된다. 간 마늘과 간장, 설탕을 넣고 잘 섞는다. 예전에는 다진 파를 넣었는데 국물이 지저분해진다. 나중에, 거의 다 익었을 때 추가한다.

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고기에 소스를 붓고 잘 섞은 뒤 물 한 컵 정도를 붓고 전기밥솥에 넣어 15분간 조리하지만 보통 전기 압력밥솥에서 구할 수 있다. 전기압력밥솥 갈비찜을 만들 때는 무와 당근을 익힌 뒤 넣는 것이 좋다. 무를 바로 으깨면 국물이 지저분해지며, 무즙이 많이 나와 기름진 맛을 없앨 수 있다. 일단 압력솥에서 조리하면 하룻밤 동안 뒷 베란다에 보관하고 아침에 일어나면 흰 기름이 모두 제거된다. 기름을 제거하기 위해 미리 끓여 뒷 베란다에 차갑게 두었지만 냉장고에 넣어도 기름이 같은 효과로 위에 부을 수 있다. 가능하면 고기를 다 빼고 당근과 무를 조금 넣고 15분 정도 끓인 뒤 대파만 넣고 맛을 본 후 양념을 충분히 넣고 올리고당 2스푼을 넣고 잘 섞은 뒤 국물을 날려 5분 정도 끓여서 국물을 날려주면 맛있는 소갈비찜 완성이다.

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